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Les types de dyslipidémies
Il existe 2 types de dyslipidémies jouant un rôle important dans
l'apparition des maladies cardio-vasculaires :
-
L'hypercholestérolémie (excès de
cholestérol dans le sang)
- L'hypertriglycéridémie (excès de triglycérides dans le sang)
Il y a 15 ans, une vaste étude américaine a conclu que le chiffre normal du
cholestérol était de 2 g/l ou moins (au
lieu de 2,50 g/l). Dans ce chiffre, il faut tenir compte des « deux cholestérols
» : le bon ou HDL, et le mauvais ou LDL. Ainsi, doser le cholestérol total
n’est plus souvent suffisant.
Il faut connaître le HDL et le LDL, ainsi que
les triglycérides, lipides désormais impliqués dans le risque
cardiovasculaire après des années de débats.
Valeurs cibles
Suivant les cas, les valeurs cibles à atteindre pour le taux de cholestérol
sont :
Catégorie de patients
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Valeur cible
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Valeur cible
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Hommes <45 ans ou femmes non ménopausées, sans
facteur de risque |
> 2,2 g/l |
< 1,6 g/l |
Pas d'indication en première intention |
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Hommes <45 ans ou femmes non ménopausées, sans
facteur de risque après échec de la diététique (6 mois) |
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> 2,2 g/l |
< 1,6 g/l |
Sujets ayants au moins un facteur de risque |
> 1,6 g/l |
< 1,6 g/l |
> 1,9 g/l |
< 1,6 g/l |
Sujets ayants au moins deux autres facteurs de risque |
> 1,3 g/l |
< 1,3 g/l |
> 1,6 g/l |
< 1,3 g/l |
Sujets ayant une maladie
coronaire |
> 1,3 g/l |
< 1 g/l |
> 1,3 g/l malgré la diététique suivie
durant 3 mois. |
< 1 g/l |
Le risque diminue avec la baise du taux de cholestérol LDL : il n'y a pas de
seuil connu en dessous duquel le risque cesse de diminuer avec les taux plus
bas.
Les niveaux cibles de triglycérides n'ont pas encore été déterminés,
bien qu'un objectif souhaitable soit un niveau £ 150
mg/dl (1.7 mmol/l).
Les causes des hyperlipidémies
Cause
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Anomalie lipidique
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Investigation
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cholestérol
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triglycérides
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surpoids et obésité
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+
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+
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examen clinique
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médicaments (stéroïdes surrénaliens et anabolisants,
contraceptifs oraux, diurétiques, rétinoïdes, antiviraux de type protéase
inhibiteur)
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+ à +++
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+ à +++
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antécédents
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diabète
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+++
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glycémie à jeun
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alcoolisme
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+
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+++
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antécédents, bilan de la fonction hépatique, écho-doppler du foie
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hypothyroïdisme
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++
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+
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TSH
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lithiase biliaire
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+++
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fonction hépatique, écho-doppler du foie
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insuffisance rénale chronique
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++
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créatinine
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syndrome néphrotique modéré
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+++
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albuminémie, protéinurie
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syndrome néphrotique sévère
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+++
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albuminémie, protéinurie
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boulimie
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+++
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antécédents
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anorexie
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++
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antécédents
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syndrome ovarien poly kystique
|
|
++
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examen clinique, dosage de la testostérone
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syndrome de Turner
|
+
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examen clinique
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Régime pour l'hypercholestérolémie
Les habitudes alimentaires varient grandement à travers le monde. Par
exemple, dans beaucoup de pays asiatiques, les régimes habituels locaux
contiennent relativement peu de graisses saturées et de cholestérol. Les
recommandations données ici s'appliquent à des populations qui consomment des
régimes occidentaux ou occidentalisés. Ces recommandations peuvent nécessiter
des adaptations importantes dans d'autres cultures.
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Principe
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Quantité autorisée
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1.
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Graisses saturées diminuées résultant des graisses totales diminuées
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graisses saturées : pas plus de 7-10% de l'énergie
graisses totales : pas plus de 30% de l'énergie
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2.
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Utilisation modérément augmentée des huiles et produits mono et poly insaturées,
en insistant particulièrement sur les acides gras mono insaturés
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acides gras mono insaturés : pas plus de 10-15 % de l'énergie
acides gras poly insaturés : pas plus de 7-8% de l'énergie
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3.
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Hydrates de carbone complexes et fibres alimentaires augmentées en
insistant sur les fibres solubles
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hydrates de carbone : > 50% de l'énergie
plus de 25 g de fibres alimentaires par jour
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4.
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Cholestérol alimentaire diminué
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moins de 300 mg par jour
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En terme d'aliments, le régime hypocholestérolémiant
comporte :
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une abondance d'aliments végétaux tels que le
pain complet et les céréales complètes, les légumes (spécialement les
racines), les salades, les fruits, les légumes secs;
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des huiles végétales non hydrogénées comme
principale source de graisse, spécialement les huiles riches en AGMI telles
que l'huile d'olive et l'huile canola (variété de colza modifié);
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des produits laitiers allégés;
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du poisson et de la volaille maigre (par
exemple sans la peau);
| de petites quantités de viande rouge maigre et d'œufs. |
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Les autres caractéristiques du régime optimal sont
la restriction de l'apport sodé et l'accent mis sur les aliments riches en
antioxydants (vitamines A, C et E).
Les
méthodes de cuisson ont un effet majeur sur la composition des aliments. Pour
obtenir un contenu plus faible en graisse, griller, cuire à la vapeur, bouillir
ou cuire au four à micro-ondes ou au barbecue sont préférables plutôt que
faire frire ou rôtir.
Des
exemples de régimes équilibrés savoureux qui ont été consommés pendant de
nombreuses générations, sont donnés par le régime Méditerranéen
traditionnel et les régimes de l'Asie de l'Est; Les recommandations
alimentaires données ici ont de nombreuses caractéristiques en commun avec ces
modèles alimentaires. Ce sont des modèles valables pour une alimentation saine
dans les pays occidentaux.
Vous trouverez
ci-contre 30 exemples de recettes pour vous
inspirer et vous aider à équilibrer votre alimentation. Elles sont faciles et
demandent peu de temps de préparation. Les proportions sont petites. Vous
pouvez donc les augmenter, si vous le souhaitez, en fonction de votre
constitution ou de votre appétit.
Le régime
hypocholestérolémiant
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Aliments recommandés
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Aliments à consommer modérément
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Aliments à éviter
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Céréales
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pain complet, céréales complètes en insistant sur les produits
pauvres en sucre, pauvre en sel, porridge (bouillie de flocons
d'avoine), müesli, pâtes, riz, pain scandinave, matzo
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croissant, brioche
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Produits laitiers
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Lait écrémé, fromages maigres, par exemple fromage banc égoutté,
fromage frais écrémé, quark, yaourt maigre, blanc d'oeufs et
substituts d'oeufs
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lait demi-écrémé, fromages mi-gras par exemple brie, camembert,
edam, gouda, feta, ricota, yaourt demi-écrémé, deux oeufs entiers par
semaine
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lait entier, lait concentré et lait imitation crémeux, fromages
gras et yaourt entiers
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Soupes
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consommés – soupes de légumes
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soupes épaissies, soupes à la crème
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Poissons
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tous les poissons blancs et gras (grillé, poché, fumé). éviter la
peau (par exemple pour les sardines ou friture).
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poisson frit avec des huiles appropriées
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oeufs ou laitance, poisson frit avec une huile ou graisse inconnue ou
non appropriée
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Fruits de mer
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huîtres, coquilles saint jacques
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moules, homard, langoustines
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crevettes roses, calamars
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Viandes
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dinde, poulet, veau, gibier, lapin, agneau de printemps (enlever la
peau de la volaille)
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bœuf maigre, jambon, bacon, porc; saucisse de veau, de poulet ou de
dinde, foie jusqu'à deux fois par mois
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canard, oie, toutes les viandes grasses, saucisses habituelles,
salamis, tourtes à la viande, pâtés, peau de volaille
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Matières grasses
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huiles mono insaturées, par exemple huile d'olive, huile canola
(colza)
huiles poly insaturées par exemple tournesol, maïs, noix, carthame,
margarines douces (non hydrogénées), riches en huiles mono et
polyinsaturées, pâtes à tartiner allégées
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beurre, graisse de boeuf, lard, graisses de cuisson, huile de palme,
margarines dures, graisses hydrogénées
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Fruits et légumes
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tous les légumes frais et congelés, en insistant sur les légumes
secs : haricots en grains, haricots secs, lentilles, pois chiches, maïs,
pomme de terre bouillie ou au four, tous les fruits frais ou congelés
(non sucrés)
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pommes de terre sautées ou frites avec des huiles autorisées
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pommes de terre sautées ou frites, légumes ou riz sautés avec des
huiles ou des graisses inconnues ou non appropriées, chips, frites au
four, légumes en conserve salés
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Entremets
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sorbet, gelée, pudding avec du lait écrémé, salade de fruits,
meringue
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glace & puddings & boulettes, sauces à base de crème ou de
beurre
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Pâtisserie
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pâtisserie et biscuits préparés avec des margarines ou huiles
insaturées
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pâtisserie et biscuits industriels, tourtes, snacks et puddings
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Confiserie
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pâte d'amande, loukoum, nougat, bonbons
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chocolat, caramel, barre à la noix de coco, caramel dur
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Noix
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noix, noisettes, amandes, châtaigne, cacahuète
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noix du Brésil, pistaches
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noix de cajou, noix de coco, noix salées
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Boissons
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thé, café filtre ou instantané, eau, soda sans calorie
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alcool, boisson chocolatée pauvre en graisse
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boisson chocolatée, café irlandais, boissons maltées entières,
café turc bouilli (Les grains de café contiennent une substance qui
peut augmenter le cholestérol sanguin, d'où le café filtre ou
instantané est préférable chez les patients ayant une hyperlipidémie.)
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Assaisonnements, sauces
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poivre, moutarde, herbes, épices
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vinaigrettes allégées
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sel ajouté, vinaigrettes, sauces salade, mayonnaise
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"Les aliments recommandés" sont généralement pauvres en
graisse et/ou riches en fibres. Ceux-ci devront être utilisés régulièrement
comme nutriments principaux de l'alimentation quotidienne. (Exception : huiles végétales
et noix qui sont consommés modérément à cause de leur composition favorable
en acides gras. Ayant un contenu énergétique élevé, les quantités devront
être limitées).
"Les aliments à consommer modérément" comprennent les
graisses insaturées ou de petites quantités de graisses saturées. Des quantités
limitées de ces aliments sont autorisées, incluant :
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de la viande rouge maigre jusqu'à 180
g/semaine,
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des fromages mi-gras, du bacon maigre et du
jambon jusqu'à une fois par semaine, en notant que leur teneur élevée en
sel rend ces aliments inappropriés pour les hypertendus,
| des frites ou des pommes de terre sautées cuites avec des huiles riches
en acides gras poly ou mono insaturés et bien égouttées, une ou deux fois
par semaine, en notant qu'elles sont très énergétiques et non appropriées
pour les personnes en surpoids. |
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"Les aliments à éviter" contiennent de grandes proportions
des graisses saturées ou hydrogénées et/ou du cholestérol, et devront être
rarement consommés.
Les
recommandations spéciales pour l'hypertriglycéridémie
Le régime hypocholestérolémiant est appliqué,
avec les caractéristiques additionnelles suivantes :
-
Normalisation ou réduction du poids chez les
patients en surpoids.
-
Consommation modérée d'alcool, ou, si
possible, éviction complète de l'alcool.
-
Réduction des aliments riches en sucre pour
abaisser l'apport calorique.
-
Augmentation de la consommation de poissons
riches en acides gras omega-3 (hareng, maquereau, saumon, thon).
-
S'il existe une sévère hyperchylomicronémie,
les acides gras à longue chaîne devront être évités. A la place, les
triglycérides à chaîne moyenne devront être utilisés.
-
Dans le traitement d'urgence de l'hypertriglycéridémie
sévère, un régime sans graisse devra être administré pendant au moins
trois jours.
Les médicaments
Les inhibiteurs de l'HMG CoA réductase (statines) sont une grande découverte
dans le traitement du cholestérol élevé. Plusieurs essais cliniques récents
montrent que ces médicaments réduisent substantiellement la morbidité et la
mortalité coronarienne. Ils sont devenus le pivot dans la prise en charge des
patients ayant une maladie coronarienne avérée (prévention secondaire), et
ils sont une grande promesse pour le traitement des patients à haut risque sans
maladie coronarienne patente.
Les chélateurs des sels biliaires sont efficaces pour baisser le
cholestérol LDL, à la fois dans l'hypercholestérolémie familiale (à dose
maximum) et dans les autres formes d'hypercholestérolémie résistantes au régime
(souvent à une dose plus faible, parfaitement tolérée) :
|
le cholestérol HDL augmente légèrement
|
la combinaison avec une statine peut être utile dans l'hypercholestérolémie
sévère
| comme les taux de triglycérides peuvent augmenter, les doses maximums de
résine ne sont pas souhaitables dans les hyperlipidémies combinées
(mixtes), à moins qu'un médicament hypotriglycéridémiant soit également
donné. |
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Les dérivés de l'acide fibrique (fibrates) sont fréquemment
prescris chez les patients ayant une hypertriglycéridémie ou une hyperlipidémie
combinée (mixte). Leurs effets varient, par exemple leur capacité à baisser
le cholestérol LDL et le fibrinogène. Ces différences reflètent les
variations dans les mécanismes d'action. Les fibrates réduisent efficacement
les triglycérides sériques et augmentent substantiellement le cholestérol HDL.
Ils peuvent être utilisés dans les hypercholestérolémies légères à modérées,
pour baisser le cholestérol LDL. Ils sont contre-indiqués en présence d'une
maladie hépatique évolutive ou d'une fonction hépatique significativement
anormale.
L'acide nicotinique abaisse les taux de cholestérol plasmatique et de
triglycérides et augmente le cholestérol HDL. Les effets secondaires tendent
à limiter l'utilisation : rougeur cutanée et prurit, et sévère dyspepsie
sont les principaux problèmes. La maladie hépatique, la goutte et le diabète
sont des contre-indications relatives.
Les huiles de poissons. Plusieurs études de population ont montré
des taux de mortalité coronarienne plus bas dans les groupes avec consommation
élevée de poissons, et dans un essai de prévention secondaire, les poissons
gras baissaient la mortalité coronarienne. Les acides gras fortement insaturés
des huiles de poissons diminuent la sécrétion des triglycérides par le foie,
et sont utiles dans le traitement de l'hypertriglycéridémie. Il y a peu ou pas
d'effet sur le taux de cholestérol plasmatique ni sur le cholestérol HDL,
cependant le cholestérol LDL ne varie pas ou peut augmenter. Dans le traitement
de l'hypertriglycéridémie, si un apport élevé de poisson gras est inefficace
ou inacceptable, des gélules d'huiles de poissons dérivées des muscles (non
du foie) sont une alternative appropriée.
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