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Les dyslipidémies

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Les types de dyslipidémies

Il existe 2 types de dyslipidémies jouant un rôle important dans l'apparition des maladies cardio-vasculaires :

  1. L'hypercholestérolémie (excès de cholestérol dans le sang)

  2. L'hypertriglycéridémie (excès de triglycérides dans le sang)

Il y a 15 ans, une vaste étude américaine a conclu que le chiffre normal du cholestérol était de 2 g/l ou moins (au lieu de 2,50 g/l). Dans ce chiffre, il faut tenir compte des « deux cholestérols » : le bon ou HDL, et le mauvais ou LDL. Ainsi, doser le cholestérol total n’est plus souvent suffisant. 

Il faut connaître le HDL et le LDL, ainsi que les triglycérides, lipides désormais impliqués dans le risque cardiovasculaire après des années de débats.

Valeurs cibles

Suivant les cas, les valeurs cibles à atteindre pour le taux de cholestérol sont :

Catégorie de patients
Valeur d'instauration du traitement diététique
Valeur cible
Valeur d'instauration du traitement médicamenteux
Valeur cible
Hommes <45 ans ou femmes non ménopausées, sans facteur de risque > 2,2 g/l < 1,6 g/l Pas d'indication en première intention  
Hommes <45 ans ou femmes non ménopausées, sans facteur de risque après échec de la diététique (6 mois)     > 2,2 g/l < 1,6 g/l
Sujets ayants au moins un facteur de risque > 1,6 g/l < 1,6 g/l > 1,9 g/l < 1,6 g/l
Sujets ayants au moins deux autres facteurs de risque > 1,3 g/l < 1,3 g/l > 1,6 g/l < 1,3 g/l
Sujets ayant une maladie coronaire > 1,3 g/l < 1 g/l > 1,3 g/l malgré la diététique suivie durant 3 mois. < 1 g/l

Le risque diminue avec la baise du taux de cholestérol LDL : il n'y a pas de seuil connu en dessous duquel le risque cesse de diminuer avec les taux plus bas.

Les niveaux cibles de triglycérides n'ont pas encore été déterminés, bien qu'un objectif souhaitable soit un niveau £ 150 mg/dl (1.7 mmol/l).

Les causes des hyperlipidémies

Cause

 

Anomalie lipidique

Investigation

 

cholestérol

triglycérides

surpoids et obésité

+

+

examen clinique

médicaments (stéroïdes surrénaliens et anabolisants, contraceptifs oraux, diurétiques, rétinoïdes, antiviraux de type protéase inhibiteur)

+ à +++

+ à +++

antécédents

diabète

 

+++

glycémie à jeun

alcoolisme

+

+++

antécédents, bilan de la fonction hépatique, écho-doppler du foie

hypothyroïdisme

++

+

TSH

lithiase biliaire

+++

 

fonction hépatique, écho-doppler du foie

insuffisance rénale chronique

++

 

créatinine

syndrome néphrotique modéré

+++

 

albuminémie, protéinurie

syndrome néphrotique sévère

 

+++

albuminémie, protéinurie

boulimie

 

+++

antécédents

anorexie

++

 

antécédents

syndrome ovarien poly kystique

 

++

examen clinique, dosage de la testostérone

syndrome de Turner

+

 

examen clinique

 

Régime pour l'hypercholestérolémie

Les habitudes alimentaires varient grandement à travers le monde. Par exemple, dans beaucoup de pays asiatiques, les régimes habituels locaux contiennent relativement peu de graisses saturées et de cholestérol. Les recommandations données ici s'appliquent à des populations qui consomment des régimes occidentaux ou occidentalisés. Ces recommandations peuvent nécessiter des adaptations importantes dans d'autres cultures.

 

Principe

Quantité autorisée

1.

Graisses saturées diminuées résultant des graisses totales diminuées

graisses saturées : pas plus de 7-10% de l'énergie

graisses totales : pas plus de 30% de l'énergie

2.

Utilisation modérément augmentée des huiles et produits mono et poly insaturées, en insistant particulièrement sur les acides gras mono insaturés

acides gras mono insaturés : pas plus de 10-15 % de l'énergie

acides gras poly insaturés : pas plus de 7-8% de l'énergie

3.

Hydrates de carbone complexes et fibres alimentaires augmentées en insistant sur les fibres solubles

hydrates de carbone : > 50% de l'énergie

plus de 25 g de fibres alimentaires par jour

4.

Cholestérol alimentaire diminué

moins de 300 mg par jour

En terme d'aliments, le régime hypocholestérolémiant comporte :

une abondance d'aliments végétaux tels que le pain complet et les céréales complètes, les légumes (spécialement les racines), les salades, les fruits, les légumes secs;

des huiles végétales non hydrogénées comme principale source de graisse, spécialement les huiles riches en AGMI telles que l'huile d'olive et l'huile canola (variété de colza modifié);

des produits laitiers allégés;

du poisson et de la volaille maigre (par exemple sans la peau);

de petites quantités de viande rouge maigre et d'œufs.

Les autres caractéristiques du régime optimal sont la restriction de l'apport sodé et l'accent mis sur les aliments riches en antioxydants (vitamines A, C et E).

Les méthodes de cuisson ont un effet majeur sur la composition des aliments. Pour obtenir un contenu plus faible en graisse, griller, cuire à la vapeur, bouillir ou cuire au four à micro-ondes ou au barbecue sont préférables plutôt que faire frire ou rôtir.

Des exemples de régimes équilibrés savoureux qui ont été consommés pendant de nombreuses générations, sont donnés par le régime Méditerranéen traditionnel et les régimes de l'Asie de l'Est; Les recommandations alimentaires données ici ont de nombreuses caractéristiques en commun avec ces modèles alimentaires. Ce sont des modèles valables pour une alimentation saine dans les pays occidentaux. 

Vous trouverez ci-contre 30 exemples de recettes pour vous inspirer et vous aider à équilibrer votre alimentation. Elles sont faciles et demandent peu de temps de préparation. Les proportions sont petites. Vous pouvez donc les augmenter, si vous le souhaitez, en fonction de votre constitution ou de votre appétit.

Le régime hypocholestérolémiant

 

Aliments recommandés

Aliments à consommer modérément

Aliments à éviter

Céréales

pain complet, céréales complètes en insistant sur les produits pauvres en sucre, pauvre en sel, porridge (bouillie de flocons d'avoine), müesli, pâtes, riz, pain scandinave, matzo

 

croissant, brioche

Produits laitiers

Lait écrémé, fromages maigres, par exemple fromage banc égoutté, fromage frais écrémé, quark, yaourt maigre, blanc d'oeufs et substituts d'oeufs

lait demi-écrémé, fromages mi-gras par exemple brie, camembert, edam, gouda, feta, ricota, yaourt demi-écrémé, deux oeufs entiers par semaine

lait entier, lait concentré et lait imitation crémeux, fromages gras et yaourt entiers

Soupes

consommés – soupes de légumes

 

soupes épaissies, soupes à la crème

Poissons

tous les poissons blancs et gras (grillé, poché, fumé). éviter la peau (par exemple pour les sardines ou friture).

poisson frit avec des huiles appropriées

oeufs ou laitance, poisson frit avec une huile ou graisse inconnue ou non appropriée

Fruits de mer

huîtres, coquilles saint jacques

moules, homard, langoustines

crevettes roses, calamars

Viandes

dinde, poulet, veau, gibier, lapin, agneau de printemps (enlever la peau de la volaille)

bœuf maigre, jambon, bacon, porc; saucisse de veau, de poulet ou de dinde, foie jusqu'à deux fois par mois

canard, oie, toutes les viandes grasses, saucisses habituelles, salamis, tourtes à la viande, pâtés, peau de volaille

Matières grasses

 

huiles mono insaturées, par exemple huile d'olive, huile canola (colza)

huiles poly insaturées par exemple tournesol, maïs, noix, carthame, margarines douces (non hydrogénées), riches en huiles mono et polyinsaturées, pâtes à tartiner allégées

beurre, graisse de boeuf, lard, graisses de cuisson, huile de palme, margarines dures, graisses hydrogénées

Fruits et légumes

tous les légumes frais et congelés, en insistant sur les légumes secs : haricots en grains, haricots secs, lentilles, pois chiches, maïs, pomme de terre bouillie ou au four, tous les fruits frais ou congelés (non sucrés)

pommes de terre sautées ou frites avec des huiles autorisées

pommes de terre sautées ou frites, légumes ou riz sautés avec des huiles ou des graisses inconnues ou non appropriées, chips, frites au four, légumes en conserve salés

Entremets

sorbet, gelée, pudding avec du lait écrémé, salade de fruits, meringue

 

glace & puddings & boulettes, sauces à base de crème ou de beurre

Pâtisserie

 

pâtisserie et biscuits préparés avec des margarines ou huiles insaturées

pâtisserie et biscuits industriels, tourtes, snacks et puddings

Confiserie

 

pâte d'amande, loukoum, nougat, bonbons

chocolat, caramel, barre à la noix de coco, caramel dur

Noix

noix, noisettes, amandes, châtaigne, cacahuète

noix du Brésil, pistaches

noix de cajou, noix de coco, noix salées

Boissons

thé, café filtre ou instantané, eau, soda sans calorie

alcool, boisson chocolatée pauvre en graisse

boisson chocolatée, café irlandais, boissons maltées entières, café turc bouilli (Les grains de café contiennent une substance qui peut augmenter le cholestérol sanguin, d'où le café filtre ou instantané est préférable chez les patients ayant une hyperlipidémie.)

Assaisonnements, sauces

poivre, moutarde, herbes, épices

vinaigrettes allégées

sel ajouté, vinaigrettes, sauces salade, mayonnaise

"Les aliments recommandés" sont généralement pauvres en graisse et/ou riches en fibres. Ceux-ci devront être utilisés régulièrement comme nutriments principaux de l'alimentation quotidienne. (Exception : huiles végétales et noix qui sont consommés modérément à cause de leur composition favorable en acides gras. Ayant un contenu énergétique élevé, les quantités devront être limitées). 

"Les aliments à consommer modérément" comprennent les graisses insaturées ou de petites quantités de graisses saturées. Des quantités limitées de ces aliments sont autorisées, incluant :

de la viande rouge maigre jusqu'à 180 g/semaine,

des fromages mi-gras, du bacon maigre et du jambon jusqu'à une fois par semaine, en notant que leur teneur élevée en sel rend ces aliments inappropriés pour les hypertendus,

des frites ou des pommes de terre sautées cuites avec des huiles riches en acides gras poly ou mono insaturés et bien égouttées, une ou deux fois par semaine, en notant qu'elles sont très énergétiques et non appropriées pour les personnes en surpoids.

"Les aliments à éviter" contiennent de grandes proportions des graisses saturées ou hydrogénées et/ou du cholestérol, et devront être rarement consommés.

Les recommandations spéciales pour l'hypertriglycéridémie

Le régime hypocholestérolémiant est appliqué, avec les caractéristiques additionnelles suivantes :

  1. Normalisation ou réduction du poids chez les patients en surpoids.

  2. Consommation modérée d'alcool, ou, si possible, éviction complète de l'alcool.

  3. Réduction des aliments riches en sucre pour abaisser l'apport calorique.

  4. Augmentation de la consommation de poissons riches en acides gras omega-3 (hareng, maquereau, saumon, thon).

  5. S'il existe une sévère hyperchylomicronémie, les acides gras à longue chaîne devront être évités. A la place, les triglycérides à chaîne moyenne devront être utilisés.

  6. Dans le traitement d'urgence de l'hypertriglycéridémie sévère, un régime sans graisse devra être administré pendant au moins trois jours.

Les médicaments

Les inhibiteurs de l'HMG CoA réductase (statines) sont une grande découverte dans le traitement du cholestérol élevé. Plusieurs essais cliniques récents montrent que ces médicaments réduisent substantiellement la morbidité et la mortalité coronarienne. Ils sont devenus le pivot dans la prise en charge des patients ayant une maladie coronarienne avérée (prévention secondaire), et ils sont une grande promesse pour le traitement des patients à haut risque sans maladie coronarienne patente.

Les chélateurs des sels biliaires sont efficaces pour baisser le cholestérol LDL, à la fois dans l'hypercholestérolémie familiale (à dose maximum) et dans les autres formes d'hypercholestérolémie résistantes au régime (souvent à une dose plus faible, parfaitement tolérée) :

le cholestérol HDL augmente légèrement

la combinaison avec une statine peut être utile dans l'hypercholestérolémie sévère

comme les taux de triglycérides peuvent augmenter, les doses maximums de résine ne sont pas souhaitables dans les hyperlipidémies combinées (mixtes), à moins qu'un médicament hypotriglycéridémiant soit également donné.

Les dérivés de l'acide fibrique (fibrates) sont fréquemment prescris chez les patients ayant une hypertriglycéridémie ou une hyperlipidémie combinée (mixte). Leurs effets varient, par exemple leur capacité à baisser le cholestérol LDL et le fibrinogène. Ces différences reflètent les variations dans les mécanismes d'action. Les fibrates réduisent efficacement les triglycérides sériques et augmentent substantiellement le cholestérol HDL. Ils peuvent être utilisés dans les hypercholestérolémies légères à modérées, pour baisser le cholestérol LDL. Ils sont contre-indiqués en présence d'une maladie hépatique évolutive ou d'une fonction hépatique significativement anormale.

L'acide nicotinique abaisse les taux de cholestérol plasmatique et de triglycérides et augmente le cholestérol HDL. Les effets secondaires tendent à limiter l'utilisation : rougeur cutanée et prurit, et sévère dyspepsie sont les principaux problèmes. La maladie hépatique, la goutte et le diabète sont des contre-indications relatives.

Les huiles de poissons. Plusieurs études de population ont montré des taux de mortalité coronarienne plus bas dans les groupes avec consommation élevée de poissons, et dans un essai de prévention secondaire, les poissons gras baissaient la mortalité coronarienne. Les acides gras fortement insaturés des huiles de poissons diminuent la sécrétion des triglycérides par le foie, et sont utiles dans le traitement de l'hypertriglycéridémie. Il y a peu ou pas d'effet sur le taux de cholestérol plasmatique ni sur le cholestérol HDL, cependant le cholestérol LDL ne varie pas ou peut augmenter. Dans le traitement de l'hypertriglycéridémie, si un apport élevé de poisson gras est inefficace ou inacceptable, des gélules d'huiles de poissons dérivées des muscles (non du foie) sont une alternative appropriée.

 

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