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Je t'aime comme tu es...

  Bon pour triglycérides Bon pour cholestérol
Délice de pamplemousse   X
Fonds d'artichauts en salade X X
Mousse de chou-fleur X X
Salade d'endives aux pommes et  oranges   X
Terrine de merlan aux herbes fraîches X  
Tomates farcies en salade X X
Velouté de légumes X X

Délice de pamplemousse

Ingrédients pour 4 personnes :
2 pamplemousses roses
100 g de fromage blanc à 0 % de matières grasses
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1/4 cuillerée à café de moutarde forte
sel, poivre, ciboulette

Épluchez les pamplemousses. Retirez les peaux autour de chaque quartier. Coupez chacun d'eux en 2. Placez-les dans un saladier. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la moutarde, la ciboulette émincée, le sel, le poivre et l'huile. Versez sur les morceaux de pamplemousse et mélangez. Répartissez dans 4 coupelles individuelles. Servez frais.

Fonds d'artichauts en salade

Ingrédients pour 4 personnes :
8 fonds d'artichauts
2 cuillerées à soupe d'huile de noix
1 cuillerée à soupe de vinaigre Balsamique
sel, poivre, persil frais haché

Placez les fonds d'artichauts dans l'eau froide citronnée et salée. Faites-les cuire à feu doux. Piquez régulièrement pour vérifier le degré de cuisson. Égouttez-les au terme de leur cuisson. Coupez-les en dés de même taille. Disposez-les dans 4 ramequins. Nappez-les d'une partie de la vinaigrette. Parsemez de persil frais haché. Savourez tiède.

Mousse de chou-fleur

Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de chou-fleur
150 g de fromage blanc à 10 % de matières grasses
2 blancs d'œufs
4 feuilles de gélatine
sel, poivre, persil frais haché

Épluchez le chou-fleur, lavez-le à l'eau courante et faites-le cuire à l'autocuiseur (comptez 7 minutes à partir de la mise sous pression). Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis les dissoudre, une fois égouttées, dans 3 cuillerées à soupe d'eau bouillante.

Battez vos blancs d'œufs en neige. Hachez le persil.

Placez le chou-fleur, au terme de sa cuisson dans le bol de votre robot-mixeur avec le fromage blanc, la gélatine dissoute, le persil haché, le sel et le poivre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporez délicatement les blancs d'œufs. Versez dans 4 ramequins individuels. Faites prendre quelques heures au réfrigérateur.

Salade d'endives aux pommes et oranges

Ingrédients pour 4 personnes :
400 g d'endives
1 orange
160 g de pommes, jus de citron
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de vinaigre
sel, poivre, persil frais émincé

Lavez les endives. Émincez-les finement. Épluchez l'orange et la pomme en l'arrosant de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse. Coupez l'orange en tranches fines et la pomme en petits dés.

Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et le persil. Incorporez les endives, les dés de pommes et les tranches d'orange. Mélangez. Servez bien frais.

Les mélanges salé/sucré sont un moyen original de varier les menus. Sachez toutefois que l'excès de fruits favorise l'augmentation des triglycérides. Inutile cependant de les supprimer de vos menus : une consommation d'un à deux fruits par jour est nécessaire à l'équilibre alimentaire. Lorsque vous servez cette entrée, prenez plutôt un laitage en dessert.

Terrine de merlan aux herbes fraîches

Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de filet de merlan
2 oeufs
100 ml de lait écrémé
4 cuillerées à soupe de crème fraîche allégée à 15 % de MG
1 oignon, 1 gousse d'ail
sel, poivre, persil frais

Placez l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot-mixeur. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Versez dans 4 ramequins individuels. Faites cuire 30 mn au four, thermostat 6 (180 °C). Savourez chaud ou froid.

L'utilisation d'une crème légère à 15 % permet d'apporter l'onctuosité nécessaire à cette recette en évitant l'excès de matières grasses. Voilà une nouvelle idée pour introduire le poisson dans vos menus où il trouve sa place en plat principal mais aussi en entrée, comme dans cette terrine.

Tomates farcies en salade

Ingrédients pour 4 personnes :
6 grosses tomates
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de vinaigre
sel, poivre, persil frais haché

Lavez les tomates à l'eau courante. Retirez le chapeau de 4 d'entre elles. Évidez-les au dessus d'un saladier à l'aide d'une petite cuillère. Mettez-les à égoutter, tête en bas, sur du papier ménager.

Coupez les 2 autres tomates en 2. Éliminez les pépins sous un jet d'eau courante. Coupez-les en petits dés que vous disposerez dans un saladier. Dans un bol, réalisez la vinaigrette. Incorporez les dés de tomate et le persil finement émincé. Mélangez. Remplissez les tomates de cette salade fraîche. Savourez frais.

La période hivernale n'exclut pas la préparation de crudités ou de salades. C'est un bon moyen de consommer des légumes et d'apporter ainsi à l'organisme une partie des fibres, vitamines et sels minéraux dont il a besoin.

Velouté de légumes

Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de carottes
300 g de navets
300 g de poireaux
300 g de pommes de terre
sel, poivre
1 aide culinaire parfum pot-au-feu
cerfeuil frais émincé

Épluchez les légumes. Lavez-les sous l'eau courante. Placez-les, coupés en dés de même taille, dans votre autocuiseur. Ajoutez 800 ml d'eau. Salez. Faites cuire pendant 20 mn à partir de la mise sous pression. Ensuite, mixez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Parsemez de cerfeuil frais émincé.

Les potages sont un excellent moyen de manger des légumes et de profiter ainsi de leurs apports en minéraux, vitamines et fibres. Le potage permet une réhydratation du corps. Simple de préparation, pensez-y souvent, surtout en période hivernale et si vous n'avez pas de légumes frais, utilisez des surgelés...

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