|
|
Règles de baseUn diabétique de type 2 doit impérativement respecter les règles générales de l'équilibre alimentaire de manière à se mettre à l'abri d'une hypoglycémie ou à éviter des carences. Les règles d'or de l'alimentation du diabétique en surpoids sont : ce qui revient à toujours associer cinq éléments au cours d'un repas :
le tout cuisiné avec le minimum de matière grasse. Règles concernant les lipidesContrôler l'apport en lipide est important pour le DIND obèse car un allégement en lipide augmente la perméabilité des cellules au sucre (diminution de l'insulinorésistance). Pour cela :
En outre, il faudra privilégier les matières grasses d'origine végétale (huiles) qui contiennent des acides gras insaturés et de la vitamine E. Règles concernant les glucidesIl est important pour le DNID de consommer les 2 types de glucides : les simples et les complexes, en quantités équivalentes (attention, la tendance naturelle est de privilégier les sucres simples). La quantité vous sera indiquée par votre médecin en fonction de VOTRE cas et il est important de ne pas trop s'en écarter, ni en plus, ni en moins : en effet votre traitement antidiabétique va être équilibré en fonction de cette dose de glucide :
Il faut également tenir compte de l'index glycémique des aliments. Bien se rappeler que l'absorption simultanée de fibres diminue notablement l'index des aliments et doit donc être privilégiée. C'est le cas naturellement des légumes secs qu'il ne faut donc pas bouder. De manière générale, retenir que les glucides ne doivent être consommés qu'au cours d'un repas et jamais seuls. Enfin, vous devez surveiller par autosurveillance glycémique que vous ne commettez pas d'erreur. Règle concernant l'alcoolSi vous êtes traité par sulfamides hypoglycémiants, évitez les boissons alcoolisées en dehors des repas : elles risquent de provoquer des hypoglycémies. Attention également aux boissons alcoolisées qui contiennent également du sucre, comme la bière (même la bière sans alcool !), le porto, le cidre ou les liqueurs. Il faut en tenir compte dans l'apport glucidique. Ceci étant, des études ont montré que la consommation modérée (1 à 2 verres par repas) et régulière de vin rouge a un effet protecteur vis-à-vis des maladies coronariennes. Il n'y a donc aucun inconvénient à boire 1 à 2 verre de vin par repas. Que manger en cas de petit creux ?
Que manger en cas de malaise hypoglycémique ?Deux morceaux de sucre, un verre de jus fruit sucré, un fruit, deux tranches de pain, selon l'importance des symptômes. A renouveler dix minutes plus tard si besoin. |
(C) 2000 ObNet Les informations de ce site peuvent être copiées dans un but d'information non commerciale après accord à demander au Webmaster. Les photographies sont la propriété de leurs auteurs et ne peuvent être dupliquées sans leur autorisation. |