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Notions de diététiqueLa diététique s'intéresse à la composition de nos repas pour qu'ils apportent l'ensemble des éléments dont notre organisme a besoin. Pour faire cette analyse, la diététique :
Il faut retenir que absolument TOUT est indispensable, sauf l'alcool. Nota : Ces notions sont détaillées dans les rubriques du sommaire ci-contre. Limites de la diététiqueLa diététique est extrêmement complexe. D'ailleurs sa connaissance est un métier. Le problème c'est que d'un point de vue pratique, pour le profane, il est quasi impossible de vérifier, balance et tables diverses en main, ce que nous mangeons. Plus que les chiffres, on doit donc retenir quelques règles simples d'équilibre. D'autre part, les études épidémiologiques de l'obésité ont montré un impact important des habitudes ancestrales. Par exemple, les indiens victimes de l'obésité "guérissent" lorsqu'ils retournent dans leur milieu d'origine. Cela signifie que la diététique n'est pas universelle : elle se rapporte à un mode de vie. En particulier, la diététique rapidement présentée ici concerne avant tout les pays occidentaux. D'un point de vue pratique, on peut en conclure qu'il est important de manger comme nos parents ou nos grands-parents en avaient l'habitude : même s'ils ne respectaient pas à la lettre la diététique moderne, leur organisme avait su s'adapter à leur mode de vie et ils nous ont transmis sous forme de patrimoine génétique cette adaptation. Les règles d'un bon équilibrePrincipe de baseLe principe est de piocher à chaque repas dans les 6 groupes d'aliments à raison d'une part par Groupe en distinguant :
Trucs et astucesBuvez au moins 1,5l d'eau/jour. Évitez les boissons sucrées. L'eau est une aide précieuse pour :
Pour préserver les vitamines et minéraux, préférez la cuisson à la vapeur plutôt qu'à l'eau. Utilisez des épices, condiments et aromates qui vous permettront de relever vos préparations. Vous pouvez vous servir de : jus de citron, sauce de soja, poivre, sel, toutes les épices (cumin, curry, paprika…), toutes les herbes (estragon, ciboulette, persil…), oignons, moutarde, ail, vinaigre, cornichons, câpres, tabasco et bouillon cube dégraissé.Préférez les céréales complètes (pain complet, riz brun, Ebly…) et les légumes secs, aux céréales blanches (pain blanc, pâtes et riz blanc…). En effet ces dernières sont les moins riches en vitamines du groupe et ont un index glycémique élevé : leur digestion augmente rapidement le taux de sucre dans le sang. |
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