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Les types de chirurgie

Le premier type de chirurgie permet une réduction esthétique ou plastique des divers excès graisseux. Il concerne aussi la reconstruction plastique après un amaigrissement important, tel que par exemple la chirurgie digestive permet de l'obtenir.

Le deuxième type, la chirurgie digestive, intervient directement sur le tube digestif (estomac ou intestin) afin de limiter la prise alimentaire ou de limiter l'absorption de la nourriture.

Une troisième voie, d'efficacité très discutée, est l'introduction dans l'estomac d'un ballonnet gonflable.

Qui est concerné ?

Théoriquement et selon les Recommandations françaises pour le diagnostic, la prévention et le traitement de l’obésité de 1998, ces opérations s’adressent aux personnes :

  1. qui ont un excès de poids massif, avec un IMC supérieur à 40;

  2. qui ont suivi des traitements amaigrissants selon des méthodes éprouvées durant au moins une année et qui ne sont pas parvenues à maigrir;

  3. qui ont des problèmes de santé sérieux liés à leur surpoids;

  4. qui n’ont pas de troubles du comportement alimentaire de type compulsif, qui n’ont pas de problèmes psychosociaux ou psychiatriques.

La décision opératoire doit être prise par une équipe pluridisciplinaire et non par le chirurgien seul. L'équipe doit s'assurer du caractère réellement éclairé du consentement donné par le patient et de sa motivation à observer une procédure de suivi médical global les 5 ans qui suivent l'intervention.

En pratique, respecter ces critères reviendrait à n’opérer que de façon très exceptionnelle. Le risque majeur de ces opérations est celui de leur banalisation.

 

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