Site 100 % dédié à l'obésité : définition, mécanismes, prévention, comment bien vivre avec elle...

Accueil ] Pourquoi ce site ? ] Définition ] Mécanismes ] La prévention ] Bien vivre son obésité ] Contacts ]

Le régime hypocalorique équilibré

Retour

Sommaire

Exprimez-vous

 

Je t'aime comme tu es...

Le régime

C'est le régime proposé par les diététiciens.

Une alimentation équilibrée doit apporter une ration alimentaire avec la répartition suivante en nutriments principaux : 12 à 15 % en protéines, 30 à 35 % en lipides, 50 à 55 % en glucides.

Lorsque l'on veut obtenir une perte de poids, la ration calorique habituelle est généralement baissée et on s'attache beaucoup à l'aspect qualitatif (choix des aliments, rythme des repas…) afin d'obtenir un résultat durable.

La ration en glucides comprendra essentiellement des glucides complexes et peu de glucides simples (produits sucrés). Les glucides doivent constituer plus de la moitié de la ration calorique car ils permettent de fournir l'énergie nécessaire à l'activité quotidienne tout en calmant la faim. Les calories apportées par les glucides complexes seront en grande partie brûlées et ne seront pas stockées sous forme de graisse.

On pourra consommer à chaque repas des aliments riches en glucides : pain, fruits, légumes, féculents, céréales,légumes secs…

L'apport en lipides (graisses) sera minimum c'est à dire proche des 30 % de la ration calorique totale. Ce sont les nutriments qui sont les plus caloriques et qui favorisent le plus le développement du tissu adipeux.
Néanmoins, l'organisme en a besoin chaque jour en petite quantité, notamment pour les apports en acides gras essentiels. On conseille une consommation de 30 à 40 g de lipides par jour, soit 3 à 4 cuillères à soupe d'huile, de margarine ou de beurre.

Un certain nombre d'aliments contiennent des graisses. Il est important de privilégier les aliments dont le taux de matières grasses est peu élevé : les poissons, les viandes maigres ( volaille sans peau, lapin, veau, bœuf maigre, filet et filet mignon de porc, jambon blanc dégraissé, bacon…), les œufs, les fromages frais …

Il convient de réserver les aliments riches en graisses à une consommation très occasionnelle. Ce sont :

charcuteries : saucisson, saucisse, rillettes, pâtés…

fromages affinés ou enrichis : gruyère, comté, bleus, camembert, boursault…

Viennoiseries (pain au chocolat, croissant…), pâtisseries, confiseries, crèmes glacées…

Fritures (beignets, frites…)

Certaines viandes : le mouton et l'agneau sont des viandes riches en matières grasses, de même certains morceaux du bœuf (entrecôte, côte de bœuf) et de porc.

L'apport protéique doit rester assez constant. Il est conseillé de consommer des protéines d'origine animale et végétale. Les protéines d'origine animale sont présentes dans les viandes et dérivés, les poissons, les œufs, les produits laitiers. On choisira de préférence les aliments qui sont les plus maigres (voir liste plus haut).

Les légumes secs sont riches en protéines d'origine végétale, on en trouve également dans les céréales et le pain.

L'apport en fibres , de l'ordre de 30 à 40 g par jour, est apporté par les légumes, les fruits, les céréales, les légumes secs. On conseille une ration de fruits et de légumes verts ou féculents à chaque repas principal.

Les boissons doivent apporter un volume hydrique quotidien d'environ 1,5 l. L'eau reste la seule boisson vraiment nécessaire à notre organisme. On la trouve sous différentes formes ou catégories, plate ou gazeuse, minérale, de source….

Ce qu'il faut en retenir

Les régimes hypocaloriques modérés sont les moins dangereux. En fait, leurs inconvénients sont ceux de tous les autres régimes : inefficacité à long terme, risque d'apparition de troubles alimentaires, perte des sensations de faim et de satiété, auto dépréciation et dépression.

On pourra cependant retenir la composition idéale des repas qui permet de manger suffisamment varié.

Voir l'alimentation des obèses.

 

Précédente Retour

 

(C) 2000 ObNet

Les informations de ce site peuvent être copiées dans un but d'information non commerciale après accord à demander au Webmaster.

Les photographies sont la propriété de leurs auteurs et ne peuvent être dupliquées sans leur autorisation.