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Les régimes hypo caloriques

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La diète protéique
Le régime hypocalorique équilibré

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L'approche diététique classique, c'est-à-dire les régimes hypocaloriques, restent le traitement de base de l'obésité, le plus prescrit et celui dont les résultats sont les meilleurs à court terme.

Il y en a essentiellement trois types :

Le régime modérément restrictif et personnalisé : Il est étroitement dépendant de l'enquête pré-thérapeutique, et tient donc compte du calcul de la dépense énergétique quotidienne de l'individu et de ses habitudes alimentaires, ainsi que de son environnement professionnel et familial. Le niveau est de deux tiers de la dépense énergétique, soit une prescription de 1200 à 2000 Cal/jour.

Le régime à bas niveau calorique : L'apport n'est ici que de 800 à 1200 Cal/jour, ce qui représente une diminution considérable des apports, devenus inférieurs aux besoins. C'est une voie très ambitieuse à court terme, mais que l'on ne peut poursuivre durablement, car l'activité physique en est très entravée, et l'on s'expose à une dénutrition avec des carences. En général, ce type de traitement est proposé lors d'une hospitalisation, éventuellement en centre de cure médicalisé.

Les régimes à très basses valeurs caloriques : Moins de 800 Cal/jour. On les appelle également diètes protéiques, et ils sont réglementés (CEDAP ou Commission d'étude des produits destinés à une alimentation particulière, 28 février 1998). Les indications ont exceptionnelles, et la surveillance médicale doit être très étroite. C'est sur cette base qu'ont été développés les diètes hyperprotéinées, plus légères.

 

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