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Les régimesLe principe des régimes dissociés consiste à espacer les heures de consommation des diverses classes d’aliments : on peut manger de tout, mais pas au cours d’un même repas. Selon les promoteurs des ces méthodes, les aliments consommés isolément, même absorbés en grande quantité, ne sauraient se transformer en graisses et on ne grossirait que lorsque surviendraient certaines combinaisons alimentaires. On pourrait donc consommer autant de viande de veau ou de riz que l’on voudrait, mais surtout jamais de blanquette de veau. Le régime Antoine. Il consiste en cures d’une semaine, à répéter toutes les trois semaines ou tous les mois. Au cours de la semaine de régime, chacun des six premiers jours est consacrée à une, et une seule, famille d’aliments (viandes, œufs, laitages, poissons, légumes ou fruits). Le septième jour est libre et on mange comme on l’entend, dissocié ou non. Le régime Shelton. Il propose une dissociation rythmée non sur une semaine, mais sur une journée : on mangera ainsi par exemple des laitages au petit déjeuner, de la viande au déjeuner et des légumes au dîner. Les œufs, les poissons et les fruits sont également autorisés, du moment qu’on ne déroge pas au principe de dissociation. On évitera formellement les plats composés, tels le saumon aux pommes de terre, la tarte aux fruits ou le roquefort sur une tranche de pain de campagne. Les effetsL’amaigrissement est net, tout au moins les premières semaines. Comme les autres " régimes miracles ", les régimes dissociés demandent certes de la discipline, mais aucun effort d’apprentissage diététique ou d’imagination culinaire. Ils sont de ce fait aisés à suivre, en tout cas, sur de courtes périodes. En dehors des périodes dissociées, le candidat à l’amaigrissement aura bien du mal à ne pas regrossir, car le régime dissocié n’étant pas pédagogique du point de vue de la diététique et des habitudes alimentaires, il ne peut que revenir à son alimentation antérieure, celle qui a entraîné le surpoids. Le régime Antoine aboutit à une absence d’aliments protéiques pendant deux journées par semaine, lors des journées "légumes" et "fruits". La perte de poids porte dans ces conditions autant sur les muscles et les viscères que sur la graisse corporelle. Cependant, si ces deux journées ne se suivent pas, il n’y aura pas péril en la demeure, quoique cela soit tout de même cause de fatigue anormale et favorise une reprise de poids à l’arrêt du régime, par réduction de la masse maigre et des besoins énergétiques corporels. Ce problème est moins flagrant dans le cadre du régime Shelton, puisque chaque journée apporte des protéines. En ce qui concerne vitamines et sels minéraux, les régimes dissociés autorisant des quantités importantes de fruits et de légumes, l’apport est globalement suffisant et on ne risque pas de carence. |
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