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Le régimeIl s’agit d’un régime très directif, d’une durée de deux semaines, mis au point par la célèbre clinique Mayo aux Etas-Unis. Les matières grasses, les sucres, les féculents, les légumes secs et les laitages sont interdits. Les fruits sont en faible quantité. Les boissons autorisées se résument aux thés, cafés et eaux.
Les effetsComme il n’apporte que 800 à 1 000 calories par jour, le régime Mayo est efficace au début et on perd allégrement cinq à sept kilos si on le suit à la lettre pendant deux semaines. Ce résultat est souvent atteint, car ce type de régime simple et dépouillé, dans lequel il n’y a pas à réfléchir, est finalement aisé à pratiquer sur une courte durée. Rien n’est prévu pour l’"après régime" et les kilos perdus ne peuvent donc que revenir au galop. Reprise de poids inéluctable. Il s’agit d’un régime particulièrement déséquilibré. La permutation, deux fois par semaine, entre aliments protidiques (viandes, poissons ou œufs) et fruits est des plus sottes, aboutissant à des repas sans protides. La quantité globale de protéines si on suit le régime à la lettre est de 30 à 60 g de protéines selon les jours, alors que les besoins sont proches de 80 g. On perd donc de la masse maigre, c’est-à-dire du muscle, et on se fatigue vite. L’insuffisance en produits laitiers et en fruits aboutit à des carences en potassium, en calcium et en vitamines, dangereuses lorsque le régime se prolonge ou lorsqu’on ne le complète pas au moyen de suppléments médicamenteux. De plus, la richesse relative en lipides et en cholestérol (régime riche en œufs et graisses animales) favorise l’athérosclérose et les maladies cardio-vasculaires si le régime Mayo est poursuivi longtemps. Enfin, le petit déjeuner est trop frugal, ce qui occasionne souvent de la fatigue dans la matinée. En conclusion, on ne saurait que déconseiller de maigrir à la façon Mayo. |
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