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Le comburantLe comburant (l'oxygène) est amené aux cellules par le sang. Il est directement disponible dans l'air que nous respirons dont il est facile à extraire. Ce sont les poumons qui sont chargés de ce travail. En fait, leur mission est double :
Comme l'oxygène est supposé disponible en permanence, il est très peu stocké, uniquement dans les poumons ou le système sanguin. Ces stocks ne permettent de tenir que quelques minutes. Le carburantCelui-ci est extrait de notre alimentation au cours de la digestion. A la fin du repas, 70 % des sucres ingérés passent dans le sang où ils vont être utilisés par l'ensemble de nos cellules pendant les 6 heures qui suivent. Les 30 % restants pénètrent à l'intérieur des adipocytes où ils sont transformés en triglycérides (graisse) et stockés durant la lipogenèse. Le déstockage des graisses se fait lorsque notre organisme manque de carburant, principalement la nuit pendant le sommeil, mais aussi, éventuellement pendant la journée si l'écart entre 2 repas est trop long : le processus biologique de déstockage s'appelle la lipolyse. La répartition des sucres dans l'organisme à la fin du repas (70 % dans le sang et 30 % pour le stockage) dépend complètement du fonctionnement d'une hormone pancréatique : l'insuline. La digestion produit aussi à partir des acides gras des chylomicrons qui entrent dans la composition de la graisse stockée (triglycérides). |
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