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La surabondance

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On est en mode de surabondance lorsque l'apport de calorie est tellement élevé que l'organisme ne peut plus assurer la régulation du poids : il a beau booster les chaudières et augmenter le métabolisme au maximum, l'apport calorique reste encore trop fort.

Sa principale caractéristique est que le poids n'est pas stable et augmente sans cesse. Si la situation persiste, le patient mourra par insuffisance hépathique (le foie ne peut stocker qu'un volume assez faible de graisse) ou par arrêt de tel ou tel organe dont la graisse empêchera le fonctionnement.

Pour fixer les idées, on emploie cette technique de surabondance pour obtenir chez les volailles le foie gras. Pour y parvenir, il faut pratiquer le gavage (on fait entrer la nourriture en grande quantité de force). La quantité de nourriture qu'on oblige les volatiles à avaler est particulièrement impressionnante. C'est dire que, chez l'homme, ce cas est rarissime.

Cependant, le phénomène est réversible et si l'apport calorique redescend en dessous du niveau d'énergie consommé lorsque le métabolisme est à son plus haut, le poids redescend à sa valeur d'équilibre. L'organisme diminue ensuite le métabolisme de manière à se remettre en mode "normal".

Evolution du poids en cas de surabondance

 

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