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La pénurie

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Ce mode correspond à un apport calorique trop bas pour permettre un fonctionnement "normal". C'est un régime de disette ou de famine si le niveau de l'apport est vraiment très faible.

Dès qu'il constate une baisse notable du niveau des stocks, le centre de contrôle va prendre deux types de mesures :

Mesures d'économie

Le métabolisme du patient va fortement chuter et un ralentissement de l'activité biologique va se produire. Le but est d'essayer d'ajuster le niveau de consommation en-dessous du niveau des apports de manière à trouver un nouvel équilibre "à minima", mais qui permet de tenir très longtemps.

Mobilisation de toutes les réserves

En période de pénurie, les réserves deviennent un bien précieux et il convient de ne pas les gaspiller. Le centre de contrôle va donc faire le tour de ses stocks. Il y a, bien sûr, les réserves de graisse dans les adipocytes, mais il y a aussi une bonne partie des tissus et, ne particulier les muscles. En effet, ceux-ci peuvent être "digérés" et apporter un complément de carburant. De surcroît, les muscles sont grands consommateurs d'énergie : leur diminution va donc dans le sens des mesures d'économies. Pourquoi s'en priver ?

Il existe deux cas pour la suite :

Cas de la disette

Le métabolisme a pu baisser en dessous du niveau des apports caloriques. L'organisme trouve donc un nouvel équilibre et va même essayer de reconstituer ses réserve (on ne sait jamais, la situation pourrait empirer !) en baissant encore un peu le métabolisme. L'excédent permet alors de reconstituer les stocks.

Après une phase d'amaigrissement, on assiste donc à une phase de stabilisation, puis de reprise de poids, souvent à une valeur supérieure car le centre de contrôle, pour se prémunire de la suite, va augmenter le niveau de consigne des stocks.

L'organisme trouve un nouvel équilibre caractérisé par :

perte de muscles

poids plus élevé qu'à l'origine

niveau de consommation d'énergie plus faible

Évolution du poids en cas de disette

Cas de la famine

Malgré tous ses efforts, l'organisme n'a pu diminuer suffisamment le métabolisme et l'énergie consommée reste supérieure aux apports. Le déstockage va donc se poursuivre... jusqu'à la mort, quand les réserves seront épuisées.

Bien souvent, la mort survient avant car, en situation de famine, toute l'alimentation est gravement perturbée et des carences graves apparaissent.

 

Évolution du poids dans le cas de famine

Mais le propre des disettes et des famines est d'avoir une fin. Lorsque l'alimentation retrouve son niveau antérieur, tout ne reprend pas sa place initiale :

l'organisme va commencer par reconstituer ses réserves avant d'augmenter son métabolisme. La reprise de poids est donc foudroyante.

le niveau du poids d'équilibre est revu à la hausse et ce d'autant plus que la pénurie a été sévère. On reprend donc plus de poids que ce qu'on a perdu.

les réserves de muscles détruites sont reconstituées en graisse. On augmente donc le stockage et on diminue la plage de régulation possible du métabolisme.

le niveau de consommation ne retrouve jamais son niveau antérieur : perte de muscles et par souci d'économie, certaines fonctions resteront légèrement ralenties. Ce fait peut d'ailleurs suffire à passer d'un régime antérieur "normal" à un régime de surabondance.

Le bilan est donc particulièrement lourd et hypothèque l'avenir.

Si la société est moins aveuglée par ses idées reçues, il y a longtemps qu'elle aurait réservé les régimes amaigrissants - qui ne sont autre que des famines volontaires - aux personnes souffrant de maigreur et qui ont besoin de prendre du poids.

 

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