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99% du magnésium est situé dans les cellules. Le dosage sanguin est donc
d'interprétation difficile puisqu'il ne représente qu'1% du stock. 70% du magnésium
est situé dans les cellules osseuses et 29% dans les cellules des autres
tissus.
Le magnésium :
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joue un rôle dans la mise en réserve du
glycogène (très utile pour les exercices physiques).
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stimule la croissance et l'immunité.
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joue un rôle dans la transmission neuro
musculaire et dans la régulation thermique.
| on lui reconnaît un rôle anti-inflammatoire, anti-allergique,
anti-stress. |
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Déficit en magnésium
Le déficit en magnésium entraîne :
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une diminution de la performance, des crampes
et des blessures à répétition.
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avec augmentation précoce de l'acide lactique.
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une diminution de la capacité maximale , de
l'endurance, de la récupération, de la résistance à la chaleur, du
sommeil.
| on lui attribue les crises de "spasmophilie". |
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Le déficit en magnésium est favorisé par:
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l'abus de sucres simples que l'on trouve dans
les boissons d'effort ( glucose et dextrose) qui augmentent la perte
urinaire de magnésium. Le fructose est, là encore, une exception car il améliore
l'assimilation du magnésium.
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le thé au dessus d'un demi litre entraîne une
augmentation des pertes urinaires de magnésium.
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les aliments riches en fibres entraînent une
élimination plus importante de magnésium par les selles mais en possèdent
une quantité plus importante au départ.
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la cuisson à l'eau implique une perte de magnésium
importante ( il vaut mieux utiliser la vapeur, l'étouffée ou le
micro-onde).
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l'abus de graisses animales et de fromages : le
calcium et le phosphore entrent en compétition avec le magnésium au niveau
de son absorption.
| l'alcool à partir de 1/4 de litre de vin. |
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La vitamine D, le fluor et le lactose favorisent son absorption.
Les besoins journaliers
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sont pour le sédentaire de 350 mg chez la
femme et de 400 mg/j chez l'homme.
| sont pour les sportifs de 450 mg/j pour la femme
et de 600 mg/j pour l'hommechez le sportif. |
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On pourra boire des eaux minérales riches en magnésium: Badoit, Vittel,
Contrexevill et surtout Hépare.
On trouve du magnésium dans le chocolat, les fruits secs, les oléagineux,
les crustacés, les légumes secs, le riz et le pain complet.
La supplémentation sous forme de médicament devra
être réalisée selon un avis médical :
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sous forme de 1g de lactate de magnésium
(associé à de la vitamine B6) à prendre 2 fois par jour à la fin du
repas, pendant 2 à 4 semaines
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avant une compétition importante. Pris dans
les semaines qui précèdent un marathon, l'urée éliminée est moins
importante après la course et l'impression de fatigue moins grande.
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lors d'une période d'entraînement intensive.
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aux changements de saison. |
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