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Le bon usage de la vitamine CLa vitamine C, ou acide ascorbique, est, comme toutes les vitamines, un produit indispensable, dont la carence est à l'origine d'une maladie, le scorbut. Cette maladie est aujourd'hui extrêmement rare. Elle était fréquente autrefois lors de carences prolongées en produits frais, par exemple chez les marins. Elle se manifeste par un amaigrissement, des hémorragies, des gingivites et une chute des dents après une longue évolution. Chez le nourrisson, la carence en vitamine C provoque des troubles de la croissance osseuse. La vitamine C est essentielle pour la formation du collagène, et elle contribue au maintien de l'intégrité de l'os, des dents et du tissu conjonctif. Elle intervient dans de nombreux métabolismes et son rôle exact n'est pas encore entièrement élucidé. Les besoins quotidiens en vitamine C sont de 100 milligrammes (un verre de jus d'orange en contient environ entre 30 et 50). Elle est présente dans de très nombreux fruits et légumes, et une alimentation normale en procure une quantité largement suffisante, sans qu'il soit nécessaire de prendre des comprimés de vitamines. On en trouve également dans de nombreuses denrées industrielles, notamment dans les boissons, les conserves et la charcuterie. La vitamine C aide en effet à préserver la saveur et la couleur des aliments, et elle permet de réduire le taux de nitrites (indésirables pour l'estomac), notamment dans les charcuteries. On en trouve également dans les laits pour nourrisson. La consommation de vitamine C en comprimés, ou dans des cocktails vitaminiques, est une mode médicale déjà ancienne qui vient des États-Unis. On attribue à la vitamine C de nombreuses vertus, en particulier celle de combattre la fatigue, le stress ou de favoriser une meilleure récupération après de petites maladies infectieuses (rhumes, grippe). À forte dose, cette vitamine est d'ailleurs un excitant et empêche de dormir. Certaines recherches vont beaucoup plus loin : une consommation quotidienne de vitamine C jouerait un rôle sur la longévité (les Américains sont persuadés qu'elle augmente l'espérance de vie de deux à six ans), et provoquerait une augmentation dans le sang du HDL-cholestérol (le " bon " cholestérol). Mais ces vertus sont, pour l'instant, parfaitement hypothétiques. La vitamine C est recommandée aux femmes enceintes, à celles qui allaitent, aux personnes âgées et aux buveurs excessifs. Elle est déconseillée aux personnes qui souffrent de calculs rénaux (la vitamine C à forte dose provoque des calculs), d'ulcère à l'estomac (c'est un acide), ainsi qu'aux insomniaques. |
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